Couronnement des champions au Championnat canadien de simples 2017

Winnipeg (Manitoba) | Le 9 septembre 2017

De nouveaux champions ont été couronnés à Winnipeg à l’occasion du Championnat canadien de simples 2017 disputé sous un ciel ensoleillé et venteux. Jerome Kirby (MB) et Mary Wright (CB) participeront au Championnat des champions 2018 en Australie l’automne prochain.

Les quarts de finale féminins et masculins ont eu lieu le cinquième jour de l’événement. Kirby, John Bjornson (MB), David-James Smith (QC) et Kevin Dusablon (MB) ont été les quatre derniers boulistes en lice chez les hommes. Chez les femmes, Wright, Marie Taylor (BC), Jordan Kos (SK) et Jan Robinson (AB) ont mérité une participation aux demi-finales.

Chez les hommes, Bjornson était déterminé à participer à la finale pour une troisième année consécutive. Il a entrepris la ronde éliminatoire par une reprise de la finale de 2015 contre Leo Dusablon (MB) dans la ronde des 16, avant de disputer une reprise de la finale de 2016 contre Pat Bird (AB) en quart de finale. En demi-finale, Bjornson a tout juste réussi à battre Smith pour se retrouver en finale pour une troisième fois de suite.

Kirby a également connu un chemin difficile vers la finale en battant le prometteur Carter Watson (SK) dans la ronde des 16, suivi de l’entraîneur albertain Derek Dillon dans les quarts de finale. En demi-finale, Kirby a attaqué en force pour battre Dusablon et obtenir son laissez-passer pour le match de la médaille d’or.

Bjornson et Kirby ont échangé des coups de force tout au long de la finale. Bien que Bjornson semblait en imposer à Kirby, ce dernier a réussi les coups de conversion dans les moments critiques et a remporté la victoire en deux manches de 7-6 et 7-5.

Chez les femmes, Wright était déterminée à participer de nouveau à la finale. La championne en titre a entrepris la ronde éliminatoire en disputant un bris d’égalité avec Claire Day (AB) en quart de finale avant de vaincre la tête de série Marie Taylor (CB) en deux manches consécutives en demi-finale.

Jordan Kos était elle aussi déterminée à disputer une autre finale. Elle a battu Betty Van Walleghem (MB) en quarts de finale avant d’éliminer la deuxième tête de série, Jan Robinson (AB) à l’issue d’un bris d’égalité.

Dans une apparente revanche de la finale 2016, Wright a débuté en force en remportant la première manche par 9-5. Kos a retrouvé ses esprits et a forcé la tenue d’un bris d’égalité pour gagner la deuxième manche par 14-5. Wright a alors obtenu quatre mènes au bris d’égalité avant de remporter la victoire par la marque de 7-2.

Wright et Kirby représenteront le Canada au Championnat des champions 2018 qui sera présenté au club de boulingrin St. John’s Park en Nouvelle-Galles du Sud l’automne prochain.

Pour obtenir de plus amples renseignements, veuillez communiquer avec:
Jake Schuknecht, Coordonnateur technique, Bowls Canada Boulingrin
jschuknecht@bowlscanada.com

À propos de Canada Boulingrin
Bowls Canada Boulingrin (BCB) est l’organisme national régissant le Boulingrin au Canada et a pour mission d’assurer l’avancement du Boulingrin au Canada. Pour plus de détails sur Bowls Canada Boulingrin et le boulingrin, rendez-vous sur le site www.bowlscanada.com.

Le Championnat de simples extérieur 2017
Quarante hommes et femmes de partout au pays participeront à cette compétition d’une durée d’une semaine afin de représenter le Canada au Championnat des Champions qui sera présenté en Nouvelle-Galles du Sud en Australie. La compétition se déroulera aux clubs de boulingrin Norwood et Dakota à Winnipeg, Manitoba.